Дефолт в Аргентине PDF Печать E-mail
21.08.2014 13:52

В ночь на 31 июля Аргентину признали, как неплатежеспособное государство. Решение было принято после того, как прошли безуспешные переговоры правительства и хедж-фондов, которые являются владельцами нереструктурированного госдолга с 2001 года. Перед этим агентство Standart & Poors дали этим долговым обязательствам рейтинг «выборочный дефолт».

Последняя капля

Такое развитие событий стало возможным после того, как 16 июня Верховный суд США оставил в силе решение Томаса Гриессы, судьи, который обязал правительство Аргентины в полном объеме возместить средства двум американским хедж-фондам: Aurelius Management и NML Capital. Перед этим фонды отказались получать возврат займов на условиях реструктуризации. Обязательства страны перед ними составляют 1,33 миллиарда долларов.

Также судья решил, что страна не сможет платить по реструктурированным долгам, пока не произведет расчет с фондами- «отказниками». В связи с этим был наложен арест на ранее проведенный платеж 1,2 миллиарда долларов по старым долгам.

В итоге 1 июля Аргентина находилась в состоянии технического дефолта, но получила отсрочку на 30 дней для достижения компромисса с фондами-«отказниками» при участии назначенных посредников. Но переговоры оказались безуспешными.

Первые сигналы

Многие аналитики сходятся на мнении, что нынешний дефолт – это следствие дефолта 2001 года, который был объявлен по иным причинам. В тот раз Аргентина не смогла выплачивать свои долги после отказа МВФ в очередном транше. Размер госдолга тогда находился в районе 95 миллиардов долларов, что стало мировым рекордом.

В 2005 году Аргентине удалось реструктуризировать его с существенным дисконтом – до 80%. Но 7% держателей акций страны отказались продолжать сотрудничество на таких условиях, среди них оказались уже известные Aurelius Management и NML Capital. Интересно то, что Аргентина способна была бы выплатить этим фондам их 1,33 миллиарда долларов. Но правительство посчитало это опасным прецедентом, который может повлечь за собой счета от других кредиторов, которые тоже не согласны с реструктуризацией государственного долга.

Нынешняя ситуация

Все события разворачиваются на фоне того, что в золотовалютных резервах Аргентины осталось чуть больше 28 миллиардов долларов. Проведение вышеперечисленных выплат способно обанкротить страну и продолжить давление на национальную валюту, которая и так страдает от инфляции (в этом году она может пересечь отметку в 40%).

В свою очередь власти отказались признать факт дефолта и настаивают на том, что способны платить по реструктуризированным долгам. Аксель Кисиллев, министр экономики Аргентины, заявил, что признание страны неплатежеспособной произошло только по решению судьи, который встал на сторону кредиторов и банков.

Хедж-фонды обвиняют Аргентину в проведении неконструктивных переговоров. Дэниэл Поллак, посредник, назначенный американским судом, не смог повлиять на правительство страны, после чего был вынужден тоже признать состояние дефолта.

 

Мирамар

Мирамар является аргентинским городом, расположенным на побережье Атлантического океана в столичной провинции, в 450 км от Буэнос-Айреса. Первоначально город Мирамар планировался как город для семей с детьми, с большими открытыми площадями и местами для семейного отдыха.

Подробнее...