Красивая природа Аргентины – болота Ибера PDF Печать E-mail
26.01.2014 19:04

Общая информация

На данный момент болота Ибера занимают площадь 700 000 гектаров влажных лесных массивов. На наречии гуарани «ибера» означает «сияющая вода». В пределах этого заповедного комплекса на саму водную поверхность припадает около 31 500 гектар, болота занимают уже 52 000 гектар, а острова – 260 000 гектар. Экосистема Ибера имеет огромное значение как для науки, так и для природы в общем, так как это источник жизни для многих растений и животных.

Заповедник Ибера – это огромные просторы заболоченных земель, саванн и самих болот. Добраться в эту местность можно из Посадас, Мерседес или Консепсьон.

Природа Аргентины и всего континента богата на такие местности: болота Ибера, несмотря на их значительную площадь, занимают только второе место по величине среди болотных комплексов Латинской Америки. Очень долгое время старые протоки и русла реки Парана строили эту сложнейшую сеть болот, маленьких озер, запруд, топей, дождевых потоков. Болота Ибера можно назвать самыми обычными хранилищами стоячей воды, максимальная глубина на всей территории – 3 метра. Водные просторы Ибера покрыты двумя видами водных растений: одни крепятся на поверхности, но все равно могут достигать значительной толщины, а вторые тянутся до самого дна и дают жизнь прибережным зарослям.

Достаточно интересен процесс формирования плавучих островов: они образуются, если густота растительности на 1 квадратный метр слишком высока, а также если действуют аккумулятивные процессы земли, то есть вода и ветер приносят песчинки, все это смешивается и создает это интересное образование. Иногда на такой псевдосуше могут появляться новые растения, а иногда на островках вырастают полноценные деревья. Несмотря на все это, они продолжают двигаться, взаимодействуя с водой и ветром.

«Обитатели» болот

Природу Аргентины в этой местности просто невозможно переоценить. Здесь огромное количество различных растений. Среди них явное превосходство имеют тростник, водяная лилия, водяная чечевица, ирис, водяной гиацинт, маленький папоротник. В значительном объеме здесь произрастают камыши, пальмы ятай и лавровые деревья. Если брать древовидные, то здесь значительное преимущество получают текома или индейский жасмин, черный лавр, омб или фитолакка двудомная, урундея, белый квебрахо, ива и т.д.

Животный мир болот также достаточно богат. Здесь можно встретить черепах, якаров (это кайманы – пресмыкающиеся семейства аллигаторов), обезьян и даже болотного оленя. Очень интересные животные капибары расплодились здесь в большом количестве. Если говорить о кайманах, то их здесь два вида: широкомордый кайман (Caiman laturostris) – он обладает невероятно ценной кожей, и в один из периодов был подвержен неконтролируемому истреблению; и черный кайман (Melanosuchus niger) – этот кайман отличается своим крупным размером, на его хвост приходится 30% длины всего тела, имеет желтый живот, а все остальное тело черного цвета.

 

Мирамар

Мирамар является аргентинским городом, расположенным на побережье Атлантического океана в столичной провинции, в 450 км от Буэнос-Айреса. Первоначально город Мирамар планировался как город для семей с детьми, с большими открытыми площадями и местами для семейного отдыха.

Подробнее...